+380979002710
+380
97
900-27-10
Прием лома цветных металлов в Киеве. (097) 900 27 10
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Экспортная пошлина на металлолом - "за" и "против"

13.12.18

Новая экспортная пошлина на металлолом не могла не повлечь за собой ряд последствий во всей отрасли. Законопроект, который внесли на рассмотрение в мае 2018 года, наглядно отобразил ценность для нашего государства металлургического сырья. Так, уже в середине текущего года вывозная пошлина на металлолом, не смотря на все «за» и «против», выросла с 30 до 42 евро за тонну. Как и предыдущий законопроект о повышении ставки, Президент неоднократно ветировал и следующий, объясняя свои действия несоответствием Соглашению об ассоциации Украины с Европейский Союзом.

 

Изменения в экспортной пошлине на металлолом

 

Летом 2016 года Верховная Рада утвердила закон о повышении экспортной пошлины на год, после чего спустя год его действие было продлено на три года. Согласно законопроекту о новой вывозной пошлине, ставка на экспорт металлургического сырья с 2016 года составляла 30 евро за тонну. Однако Порошенко вновь воспользовался правом вето, в связи с несоответствием условиям членства Украины Всемирной организации торговли. Так, по инициативе Президента, срок действия экспортной пошлины оказался действительным лишь на год — до 15 сентября 2018 года. Однако депутаты снова проголосовали за новый законопроект о повышении ставок до 42 евро за тонну сырья.

Необходимость таких мер возникла в связи с растущим дефицитом металлургического сырья в стране. Начиная с 2000 года, количество металлолома в Украине стало резко сокращаться. Инфраструктура предприятий практически не обновлялась, и это привело к тому, что к 2018 году не осталось основных фондов для списания. Кроме того, в Украине продолжают действовать пункты приёма и сдачи металлолома, которые нелегально принимают метсырьё промышленного назначения под видом бытового. Деятельность таких пунктов практически невозможно проконтролировать, так как нигде не указываются данные сдающего вторсырьё человека. Главная цель, с которой правительство затронуло данный сегмент, в том числе поднял вывозную пошлину на металлолом, — ликвидация дефицита металлургического сырья на внутреннем рынке государства. На сегодняшний день первоочерёдно оно требуется для обеспечения оборонной промышленности, а также создания условий для восстановления и обновления инфраструктуры отечественных предприятий.

 

 

«За» и «против» законопроекта о вывозной ставке

 

Эффект от принятия законопроекта об экспортной пошлине на металлолом не заставил себя ждать. За 2017 год обеспечение отечественных металлургических предприятий увеличилось на 1,85%, что повлекло за собой увеличение объёмов производства. По сравнению с 2016 годом объёмы заготовок металлургического сырья возросли почти на 8%. Казалось бы, правительство добилось того, ради чего и произошло повышение вывозной пошлины до уровня, близкого к европейскому. Однако, в данной ситуации нашлись не только «за», и «против» тоже оказалось достаточно. Например, некоторые депутаты убеждены, что данный законопроект не решил проблему олигополии в данном сегменте и уклонения от уплаты налогов в бюджет. Кроме того, невозможно не учитывать негодования предприятий по заготовке металлургического сырья, которые новый законопроект заставил снижать цены на сырьё.

Так, металлургические предприятия используют повышение вывозной пошлины для того, чтобы закупить металлолом по ценам, которые гораздо ниже внутренних рыночных и европейских. Как выяснилось, обеспечить комфортные условия для перерабатывающих металлолом предприятий оказалось не так просто, как ожидалось от нового законопроекта.