+380979002710
+380
97
900-27-10
Прием лома цветных металлов в Киеве. (097) 900 27 10

Влияние нового закона на сдачу и прием металлолома

13.12.18

Последние два десятка лет в Украине наблюдается тенденция к снижению объёма заготовок металлургического сырья. Основные фонды ушедшего столетия продолжают списываться, а новые не появляются, поэтому настал ожидаемый момент, когда основных фондов для списания не осталось. Связана такая ситуация с тем, что уже несколько десятков лет инфраструктура промышленных предприятий практически не обновляется, но Верховная Рада решила «спасать» имеющийся в запасе металлолом старым проверенным способом — повышением цен на экспорт сырья. Принятие нового закона не могло не повлиять на сдачу и приём металлургического сырья, об этом влиянии подробнее должны знать все, кто имеет отношение к данной отрасли.

 

Значение заготовок металлургического сырья для государства

 

Роль заготовок металлургического сырья для экономики страны трудно переоценить. Металлургическим заводам он жизненно необходим как сырьё для изготовления стали, поэтому от его заготовок напрямую зависит функционирование электро-металлургических заводов, которые практически не используют в процессе производства железную руду. Факт остаётся фактом – заготовка металлургического сырья по сравнению с 2000 годом уменьшилась на 8 млн тонн. 

Отягощающим фактором внешнего характера является то, что зарубежные металлургические компании активно покупают сырьё, на которое претендуют украинские промышленные предприятия. Только за прошлый год из Украины было экспортировано 486 000 тонн металлолома в Молдавский металлургический завод. Поэтому Верховная Рада посчитала нужным повысить экспортную пошлину сперва до 30 евро за тонну, затем уже летом 2018 года —  до 42 евро. Чтобы защитить украинское металлургическое сырьё, депутаты пообещали не останавливаться и в дальнейшем повысить пошлину ещё не раз.

Кроме того, новый закон был направлен и на легализацию сдачи и приёма сырья. Как известно, заготовка металлургического сырья бытового характера была и остаётся в тени, являясь одним из самых криминальных сегментов рынка в Украине. По сути, ни один пункт сдачи и приёма такого лома не работает легально, ведь никто не следует установленным правилам при выполнении операций с металлургическим сырьём. Не указываются фамилия и имя, контактные  данные сдающей лом личности, которые нужны для составления акта приёма сырья. Влияние нового закона на сдачу и приём металлолома очевидно — незаконный бизнес должен быть легализован и выведен из тени.

 

Влияние нового закона на сдачу и приём металлолома

 

Законопроект, который вначале 2018 года депутаты зарегистрировали для рассмотрения, был разработан УА Втормет, Укрметаллургпром и Министерством экономики и развития. Влияние нового закона на сдачу и приём  металлургического сырья в Украине заключается в следующем:

- металлолом больше не будет разделяться на бытовой и промышленный;
- упрощённая процедура заготовок, не нуждающихся в переработке;
- разрешение наличного расчёта при приёме и сдаче сырья;
- полная легализация заготовок металлургического сырья.

Итак, согласно новому закону, больше якобы нет смысла портить промышленные объекты, чтобы под видом бытового металлолома сдать их в пункт приёма. С другой стороны — это отличная коррупционная среда, которой кто-то непременно воспользуется. Упрощённые условия деятельности для пунктов приёма и сдачи металлолома избавят их от нелегальной деятельности и уклона от налогов. Всё это вместе с возможностью наличного расчёта и легализации пунктов приёма заготовок должно привести к привлечению наличных средств для закупки лома, непрерывному росту заготовок сырья в стране, увеличению выплаты налогов, в идеале —  полному уничтожению давно налаженной «крышуемой» системы нелегального бизнеса.