+380979002710
+380
97
900-27-10
Прием лома цветных металлов в Киеве. (097) 900 27 10

Сплавы цветных металлов и правила их приема на металлолом

04.09.18

В чистом виде цветные металлы используются довольно редко, в основном промышленность использует сплавы. По количественному содержанию на первом месте стоят соединения алюминия, затем идут медь, латунь и цинк. Остальные цветные металлы по количеству составляют малые проценты от общей массы сплава.

 

Какие сплавы цветных металлов разрешено сдавать в металлолом

 

Согласно Закону пункты приема лома черного и цветного металлолома могут принимать скрапы легких и тяжелых цветных металлов. Категории редкоземельных и благородных скрапов находятся на специальном учете и сдаче на обычных пунктах приема не подлежат.

 

Правила приема сплавов цветных металлов на металлолом

 

Ранее для официальной работы пунктов приема цветного металлолома необходимо было получить соответствующую лицензию. С марта 2016 года такая лицензия для пункта приема цветного и черного металлолома не требуется. Цена лома формируется в зависимости от нескольких факторов:

  • конкретного металла;
  • чистоты и качества;
  • состава;
  • габаритов;
  • количества.

Правила требуют сплавы цветных металлов при сдаче их на металлолом обязательно проверять на радиоактивность. Также важную роль играет тип металлолома — основной металл, редко сдаваемый. К этой группе относятся молибден, баббит, вольфрам, но и цена на металлолом их в разы больше, чем у обычных меди, алюминия, ЦАМа, свинца.

Чистые цветные металлы встречаются гораздо реже, чем сплавы с ними, поэтому их цена больше. От чистоты и качества товара зависит и его стоимость. Полная чистота должна превышать 90%, а для смесей эта цифра составляет от 40 до 50%.

По стоимости наиболее дорогим является медно-латуниевый лом, самым дешевым — алюминий в чистом виде и с примесями, например, цинка. Примерно посредине по цене стоит свинцово-оловянный лом.

Пункты сдачи более охотно принимают мелкогабаритный металлолом, так как его легче складировать и транспортировать. Крупные куски требуют больше энергозатрат при переработке. Довольно высоко ценится металлическая стружка. Она наиболее чистая и по засорению, и по качеству, поэтому оплата за нее повышенная.

Правила приема требуют, чтобы отходы производства, которые определяются как новый скрап, сдавались только юридическими лицами. Это могут быть отходы производства, брак, который невозможно исправить. Остальное вторичное сырье — металлолом отходов цветного металла и сплавов, лом бытового характера принимаются без ограничений.

Особой ценностью является металлолом, который можно без дополнительной обработки пускать на прямой переплав. Это могут быть изделия из цветного металла или его сплавов, которые легко механически измельчить, подробить, а затем пакетировать.

Так как цена сдаваемого цветмета напрямую зависит от его чистоты, сдатчикам лучше приложить некоторые усилия, чтобы по возможности очистить лом от примесей, загрязнения, изоляционных материалов и других видов посторонних включений. По группе меди засоренность должна быть в пределах от 0,1 до 10%, в зависимости от вида. Стоимость также определяют по основному металлу. К примеру, в сплавах олова его количество может колебаться в пределах 30 – 90%. По правилам в алюминии засоренность может колебаться от 3 до 20%. В свинцовых отходах засор может колебаться от 2% в кабельной продукции до 10% в аккумуляторном свинце.
Предприятиям, сдающим лом на пункты приема необходимо получить акт, в котором должно быть указано:

  • состав лома;
  • качество;
  • общий вес;
  • полную стоимость и цену каждой позиции.

Вот, пожалуй, и все правила и тонкости на первые взгляд такого непростого процесса.